ПоясОК
 Блог ПоясОК
Тематика выставки:

- хохломская и городецкая роспись
- гжельский фарфор
- ростовская финифть
- вологодское и елецкое кружево
- богородская и беломорская резьба по дереву
- палехская, федоскинская, холуйская и мстерская лаковая миниатюра
- холмогорская и тобольская резьба по кости
- скопинская и псковская керамика
- торжокское золотое шитье
- оружие златоустовских и тульских мастеров и др.

Сроки проведения:

Монтаж выставки:
06.12.2010 - 07.12.2010
Работа выставки:
08.12.2010 - 12.12.2010
Демонтаж выставки:
13.12.2010

Место проведения:

Павильон №7 (залы 3, 4, 5, 6)

Организатор выставки:

Ассоциация «Народные художественные промыслы России»
Адрес:    117218, Россия, Москва, ул. Кржижановского, д. 21/33
Телефон:    +7 (499) 124-25-44
+7 (499) 124-08-09
E-mail:    nkhp@mail.ru
Интернет: &nbs ... Читать дальше »
Просмотров: 523 | Добавил: Terrs | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Сарафан- термин восточного происхождения, означал "одетый с головы до ног. Их было четыре вида:
1. Глухой косоклинный сарафан, бытовавший на севере - Новгородская, Олонецкая, Псковская области. Шился из перегнутого по плечам полотнища ткани, а по бокам вставлялись слегка скошенные или продольные клинья. Ферязь - глухой сарафан из красного сукна.
2. Косоклинный распашной сарафан распространен на территории Европейской части, в районах Приуралья. Распашным он назывался потому, что его перед состоял из двух, а не одного полотнищ ткани, соединяющихся застежками на медных ,оловянных или серебряных пуговицах или сшитых и имеющих чисто декоративную застежку. Бока расширены дополнительными клиньями, придающими силуэту трапециевидную форму. Свадебные и праздничные шили из парчи и штофа.
3. Более поздним по времени возникновения является круглый или прямой сарафан на лямках. Позже он вытеснил тяжелый косоклинный сарафан из парчи, т к. ... Читать дальше »
Просмотров: 2092 | Добавил: Terrs | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (0)

Костюм 1804-1825 годов

Можно сказать, что история европейского Костюма XIX века начинается с революционных событий во Франции конца XVIII века, Принципы, по которым формировался костюм XIX столетия, были заложены именно в то время.
Французская буржуазная революция, свергнув феодализм, проложила дорогу для развития капитализма. Новая эпоха была характерна бурным развитием общества, подъемом экономики, рядом научных открытий, новым темпом жизни и резкими социальными противоречиями
Сложность общественных отношений, внутренние противоречия и классовые конфликты определили противоречивость и в развитии культуры. Быстрые темны развития общества, его разнохарактерность вызвали к жизни различные стилевые направления (часто весьма эклектичные), а также поиски новых выразительных средств, отражавших мысли и вкусы различных слоев общества.

Французская буржуазная революция формально уничтожила классовое неравенство и в од ... Читать дальше »
Просмотров: 4406 | Добавил: Terrs | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (14)

После принятия христианства в X веке на Руси под влиянием Византии входят в употребление длинные неприталенные одежды. Характерными чертами мужского и женского костюма становятся статичность и простота силуэта. Костюм не выявлял форму тела, был свободным, но не очень широким.

Почти все русские одежды этого периода надевались через голову, были накладными. Они имели спереди лишь небольшой разрез. Русские люди почти не носили драпирующихся одежд, а в народе отсутствовали полностью. Будучи длиннополыми, русские одежды все-таки не достигали такой длины, как в Византии. Даже княжеские костюмы были короче византийских одежд. Классовая дифференциация проявлялась главным образом в качестве тканей, из которых были сшиты костюмы.

Женский костюм

Основой женского костюма являлась рубаха, отличавшаяся мужской только большей длиной (доходила до ступней). Богатые женщины носили одновременно две рубахи - исподнюю и верхнюю, причем верхнюю шили из ... Читать дальше »

Просмотров: 3068 | Добавил: Terrs | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (7)

Русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению ученых, в этот период шел интенсивный процесс сложения русского этноса. Одним из элементов этого процесса формирования нации была одежда древних русов - славянского населения Восточной Европы, общего предка русских, украинцев и белорусов. Русский костюм был достаточно своеобразен, заметно отличался от других, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до начала XVIII века он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники, крестьяне.

Реформы императора Петра Первого в политической, экономической и социальной сфере принесли в Россию и новый костюм европейского образца. Новая модная одежда первоначально была привилегией царя и его окружения, затем стала обязательной для столичных чиновников, дворян, богатых купцов; распространяясь, все шире, она вошла в быт провинциального дворянства, а затем и городских ремесленник ... Читать дальше »

Просмотров: 2593 | Добавил: Terrs | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (0)

Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа.

Ничто не подвержено такому быстрому изменению, как мода и одежда человека. Платье не только грело и украшало человека, но и показывало его место в обществе.

Археология, письменные источники в которых упоминаются различные виды одежды, описания путешественников все это дает нам сведения об истории русского народного костюма.

Одежда представляла собой большую ценность, ее не теряли, не выбрасывали, а очень берегли, неоднократно перешивая и донашивая до полной ветхости.

Праздничный наряд бедняка переходил от родителей к детям. Знать же стремилась к тому, чтобы ее костюм отличался от одежды простолюдинов.

На Руси основной формой одежды было платье сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. Основой женской одежды была длинная сорочка, ... Читать дальше »

Просмотров: 3646 | Добавил: Terrs | Дата: 06.11.2010 | Комментарии (4)

Душу и жизнь человека в глубокой древности охраняли металлы и драгоценные камни. Славянские языческие мифы роднят золото и серебро с солнечным светом и молниями Перуна. Этим драгоценным металлам приписывали способность отгонять нечистую силу и приносить здоровье, долголетие, красоту.


Всё, что мы называем теперь «украшениями», в древности имело религиозный, магический смысл, да и сегодня утратило его не вполне. Украшение в древности надевалось не только и не столько «для красоты» (хотя и для этого тоже), сколько в качестве амулета, священного талисмана— по-русски «оберега», от слова «беречь», «оберегать». Такими оберегами во всех культурах мира принято «защищать» особо слабые, незащищённые участки тела – горло, виски, запястья и так далее.


При этом древнеславянский женский наряд включал в себя (как, впрочем, и наряд теперешних женщин) гораздо больше украшений, нежели мужской. С древнейших, поистине пещерных времён женщина была о ... Читать дальше »

Просмотров: 1713 | Добавил: Terrs | Дата: 06.11.2010 | Комментарии (0)

Русский народный костюм формировался на протяжении веков, и его развитие было обусловлено социально-экономическими изменениями в жизни народа, религиозными воззрениями, взаимосвязями и контактами с другими национальными культурами.
Этим объясняется ценность народной одежды для изучения культуры и быта, характеристики традиционного художественного творчества, а также многих других сторон жизни народа, исторического процесса развития нации в целом.
Красота русского народного костюма доставляет людям радость, пробуждает в них художников, учит чувствовать и понимать красоту, творить сообразно ее законам. Народная одежда выражает стремления ее носителя, воспитывает способность находить меру предметов как соответствия их свойств общественным потребностям человека, формирует эстетически ценностную ориентацию человека в мире и, следовательно, не только отражает мир, но и преображает, творит его.
Русская народная одежда, сохранившаяся ... Читать дальше »
Просмотров: 3758 | Добавил: Terrs | Дата: 05.11.2010 | Комментарии (0)

До крещения Киевской Руси в 988 году титулованные особы королевских кровей выходили замуж в платьях византийского кроя – просторных туниках с длинными рукавами и глубоким вырезом до самых пят, которые шились из плотной тяжелой ткани и украшались многочисленными драгоценными камнями. Причем, цветовая гамма платья могла быть самой разнообразной, и в тон ему подбирались камни, которые нашивались на наряд. Голову невесты украшал обруч, также усыпанный драгоценностями. В подобных свадебных платьях, отороченных мехом, также выходили замуж дочери старейшин славянских племен – кривичей, дреговичей, вятичей.

В обычных семьях невесту обряжали в более простое закрытое платье свободного покроя с длинными рукавами, главным украшением которого служила вышитая цветная лента, соединяющая спереди горловину и подол. Голову такой невесты могли украшать венок из цветов, серебряный обруч либо плетеный кожаный ремень. При э ... Читать дальше »

Просмотров: 2968 | Добавил: Terrs | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

   Старинная одежда русской знати по своему покрою в общем имела сходство с одеждой людей низшего класса, хотя сильно отличалась по качеству материала и отделке. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно красного цвета, края и грудь вышивались золотом и шелками, вверху пристегивался серебряными или золотыми пуговицами богато украшенный воротник (он назывался «ожерельем»). В простых, дешевых рубахах пуговицы были медными или заменялись запонками с петлями. Рубаха выпускалась поверх исподнего платья. На ноги надевались короткие порты или штаны без разреза, но с узлом, позволявшим стянуть или расширить их в поясе по желанию, и с карманами (зепью). Штаны шились из тафты, шелка, сукна, а также из грубой шерстяной ткани или х ... Читать дальше »

Просмотров: 768 | Добавил: Terrs | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

Национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа.Эта книга - знакомство детей с русской национальной культурой , фольклором, традициями и обычаями.
http://ifolder.ru/19882543
Просмотров: 519 | Добавил: Terrs | Дата: 21.10.2010 | Комментарии (0)

Исследователи русского народного костюма выделяют четыре основных устойчивых конструктивных типа сарафана, которые сформировались в середине XIX века и были широко распространены на территории всей России. Есть еще один тип сарафана, который сформировался гораздо позже и включен в эту классификацию как дополнительный – пятый.

Первый и древнейший из них – это глухой косоклинный сарафан, сшитый, как правило, из перевернутого на плечах полотнища, по бокам которого были вставлены продольные клинья. Характерной чертой такого сарафана является то, что передняя часть его состоит из цельного неразрезанного полотна.

Второй тип сарафана – косоклинный. Передняя часть его всегда состояла из двух пол, сшитых друг с другом посредине и украшенных декоративной застежкой из пуговиц и петель.

Третий тип сарафана – прямой, собранны ... Читать дальше »

Просмотров: 738 | Добавил: Terrs | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Отсканированные страницы книги. Большую часть книги (с 36 и до 111 стр.) занимает приложение, где даются выкройки передников, рубах, порт, сарафанов, узоры вышивок, поясов.
Размер файла 78 Мб

http://ifolder.ru/19882409

Просмотров: 1171 | Добавил: Terrs | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

Купить народный сарафан из льна можно в нашем интернет-магазине

Сарафан
- в переводе значит «одетый полностью»; в санскрите «сари» – просто «кусок ткани». Сарафан был сакральной одеждой, которой пользовались в свадебной обрядности и мужчины, и женщины. Сарафанный комплекс считался одним из символов веры и обычаев предков. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение.

Комплекс одежды с сарафаном распространился широко в России на рубеже XVII - XVIII вв. Он включал рубаху, сарафан, пояс, передник. Сарафан носили не только крестьянки, но и городские мещанки, купчихи и другие группы населения.

Русский народный костюм для девочек. Состоит из сарафана и блузки. Сарафан с отделкой из контрастной по цвету тесьмы по переду сарафана, бретелям, кокетке и по подолу. ... Читать дальше »
Просмотров: 839 | Добавил: Terrs | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Когда приближаются новогодние детские праздники, начинаются хлопоты с подготовкой новогоднего костюма для ребёнка. Выбор карнавальных костюмов впечатляет, самые различные сказочные персонажи, герои мультфильмов, костюмы в виде новогодних ёлочек или даже конфет и многое другое. Выбор новогоднего костюма в первую очередь зависит от предпочтений ребёнка, в этот праздник каждому малышу хочется одеть что-то особенное. Если Вы идёте с ребёнком на новогоднее торжество, учтите пожелания своего малыша. В детских садах очень часто для празднования Нового Года используют сценарий и костюм ребёнку в этом случае «диктует» его роль.

Покупка новогоднего костюма не менее важное мероприятие, т. к. часто бывает очень сложно найти хороший костюм, который бы соответствовал случаю. Многие родители сталкиваются с маленьким выбором костюмов для конкретного персонажа или его не достаточно нарядным внешним видом. В таких случаях лучше отправляться в с ... Читать дальше »

Просмотров: 7718 | Добавил: Terrs | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (1)

« 1 2 3 »
Четверг, 25.04.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Друзья сайта
  • Значки. Изготовление значков на заказ

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz